Hipotesis

            Studi Kasus

Studi kasus merupakan suatu cara untuk memahami Laporan Akhir ini lebih mudah dengan membuat kasus yang berhubungan dengan dunia nyata. Berikut adalah studi kasus untuk anova 2 tanpa interaksi dan anova 2 arah dengan interaksi.

 

           Anova 2 Arah Tanpa Interaksi

Seorang manager Pizza Hut ingin melakukan sebuah pengamatan tentang pengaruh jenis-jenis pizza yang disajikan di restaurant terhadap hasil produksinya selama 2 hari.Pengamatan tersebut juga meneliti tentang pengaruh ukuran pizza yang dipesan oleh konsumen terhadap hasil produksinya.Berikut ini adalah hasil pengamatan yang dilakukan oleh manager tersebut.

 

Tabel 1 Penjualan Pizza

Pizza

Ukuran

Total

Paling Kecil Kecil Sedang Besar Paling Besar
Keju 20 21 23 20 25 109
Ayam 25 26 28 27 27 133
Daging 22 23 21 24 23 113
Udang 30 29 29 30 28 146
Total 97 99 101 101 113 501

 

Berdasarkan data diatas dengan menggunakan taraf nyata sebesar 0,05, maka ujilah:

  1. Apakah ada pengaruh pizza terhadap hasil produksi selama 2 hari?
  2. Apakah ada pengaruh ukuran pizza terhadap hasil produksi yang dihasilkan?

 

            Anova 2 Arah dengan Interaksi

Sebuah perusahaan minuman jus buah PT. Hokky Jus sedang mengikuti sebuah pameran kebudayaan di daerah Braga Bandung, Jawa Barat yang berlangsung selama 1 minggu. Pameran ini dibuka mulai dari pukul 08.00 WIB hingga 22.30 WIB .Perusahaan ini menjual jus kemasan dalam botol dengan 5 jenis rasa berbeda yaitu, jeruk, apel, manga, jambu, dan strawberry. Perusahaan ini menugaskan SPG (sales promotion girl) untuk menjual produk tersebut kepada konsumen yang berusia mulai dari anak-anak hingga hingga lanjut usia. Manager perusahaan ini yang mengawasi kinerja dari para SPG dan melakukan pengambilan data penjualan produk sebanyak 4 kali dalam 1 hari yaitu mulai dari pagi, siang, sore, dan malam. Hal tersebut dilakukannya untuk mengatur strategi penjulan untuk hari berikutnya selama pameran tersebut berlangsung.Berikut ini adalah data penjualan produk tersebut pada hari minggu.

 

              Tabel 2 Data Hasil Pengamatan Penjualan

 

Usia

Rasa Minuman
Jeruk Mangga Apel Jambu Strawberry
 

Anak-anak

(1-12) tahun

37 32 27 22 38
48 37 31 29 47
56 45 44 41 49
52 55 41 48 50
 

Remaja

(13-17 )tahun

20 21 17 18 19
23 22 24 20 23
25 24 22 21 26
21 25 24 26 30
 

Dewasa

(18-40) tahun

15 23 22 21 20
25 35 36 30 31
32 34 36 38 37
30 31 29 27 30
 

Lanjut Usia

(41-65) tahun

12 13 11 10 9
10 8 13 9 8
11 10 9 8 11
13 10 12 11 10

 

Berdasarkan data diatas menajerhendak menguji data dengan taraf nyata 5% bahwa:

  1. Ada tidaknya pengaruh usia terhadap penjualan minuman di pameran tersebut.
  2. Ada tidaknya pengaruh rasa dari minuman jus terhadap penjualan minuman di pameran tersebut.
  3. Ada tidaknya pengaruh interaksi antara penjualan minuman dengan jenis minuman dan usia pengunjung pameran.

 

           Pengolahan Data

Data yang telah diperoleh dari studi kasus dapat langsung diolah dengan 2 cara pengolahan data, yaitu pengolahan data dengan menggunakan perhitungan manual dan pengolahan data dengan menggunakan software. Berikut ini adalah pengolahan data secara manual dan dengan menggunakan software SPSS 16.

  1. Anova 2 Arah Tanpa Interaksi
  2. Menentukan Hipotesis:
  • Hipotesis Baris

H0 = Ada pengaruh pizza terhadap hasil produksi selama 2 hari.

H1 = Tidak ada pengaruh pizza terhadap hasil produksi selama 2 hari.

  • Hipotesis Kolom

H0 = Ada pengaruh ukurun pizza terhadap hasil produksi yang dihasilkan.

H1 = Tidak ada pengaruh ukuran pizza terhadap hasil produksi yang dihasilkan.

  1. Menentukan Nilai Kritis:
  • Nilai Kritis Baris

V1 = b – 1 = 4 – 1 = 3

V2 = (k – 1) (b – 1) = (5 – 1) (4 – 1) = 4 . 3 = 12

F0,05(3;12) = 3.49

 

  • Menentukan Kritis Kolom

V1 = k – 1 = 5 – 1 = 4

V2 = (k – 1) (b – 1) = (5 – 1) (4 – 1) = 4 . 3 = 12

F0,05(4;12) = 3.26

  1. Menentukan Kriteria Pengujian:
  • Kriteria Penguujian Baris

H0 diterima apabila fhitung f0.05(3;12)

H0 ditolak apabila fhitung>f0.05(3;12)

  • Kriteria Pengujian Kolom

H0 diterima apabila fhitung f0.05(4;12)

H0 ditolak apabila fhitung>f0.05(4;12)

  1. Menentukan Nilai Uji Statistik:
  • JKT =  –

= 12763 –  = 212.95

  • JKB =  –

= 12731 – 12550,05 = 180.95

  • JKK =  –

= 12555,25 – 12550,05 = 5.2

  • JKE = JKT – JKB – JKK

= 212.95 – 180.95 – 5.2 = 26.8

Kuadrat rata-rata diantara kriteria kelompok:

  • =  =  = 60.316
  • =  =  = 1.3
  • =  =  = 2.233

Nilai F rasio:

  • Fhitung (baris) = =  = 27.011
  • Fhitung (kolom) = =  = 0.582

Tabel 3 Tabel Hasil Perhitungan

Sumber

Varians

Jumlah Kuadrat Derajat Bebas Rata-rata Kuadrat

Fhitung

Rata-rata Baris

Rata-rata Kolom

Rata-rata Error

180.95

5.2

26.8

3

4

12

60.316

1.3

2.233

27.011

0.582

Rata-rata total 212.95 19 63.849 27.593

 

  1. Menentukan Kesimpulan:
  • Kesimpulan Baris

fhitung yang didapat sebesar 27.011 sedangkan ftabel sebesar 3.49. Hal ini menyatakan bahwa f hitung > ftabel maka H0 ditolak sehingga dapat dikatakan bahwa tidak ada pengaruh pizza terhadap hasil produksi selama 2 hari.

  • Kesimpulan Kolom

fhitung yang didapat sebesar 0.582 sedangkan ftabel sebesar 3.26. Hal ini menyatakan bahwa f hitung  ftabel maka H0 diterima sehingga dapat dikatakan bahwa ada pengaruh ukuran pizza terhadap hasil produksi yang dihasikan.

  1. Anova 2 Arah dengan Interaksi
  2. Menentukan formulasi hipotesis
  3. H0 = Ada pengaruh usia terhadap penjualan minuman di pameran tersebut

H1 = tidak ada pengaruh usia terhadap penjualan minuman di pameran tersebut

  1. H0 = Ada pengaruh rasa dari minuman jus terhadap penjualan minuman di pameran tersebut

H1 = tidak ada pengaruh rasa dari minuman jus terhadap penjualan minuman di pameran tersebut

  1. H0 = Ada pengaruh interaksi antara penjualan minuman dengan jenis minuman dan usia pengunjung pameran

H1 =tidak ada pengaruh interaksi antara penjualan minuman dengan jenis minuman dan usia pengunjung pameran

  1. Taraf nyata (α) dan F tabel
  2. Untuk baris: V1 = 3 dan V2 = 60, F0,05 (3:60) = 2,76
  3. Untuk kolom: V = 4 dan V2 = 60, F0,05(4:60) = 2,53
  4. Untuk interaksi: V1 = 12 dan V2 = 60, F0,05(12:60) = 1,92
  5. Kriteria pengujian
  6. H0 diterima jika F0 ≤ 2,76

H0 ditolak jika F0> 2,76

  1. H0 diterima jika F0 ≤ 2,53

H0 ditolak jika F0> 2,53

  1. H0 diterima jika F0 ≤ 1,92

H0 ditolak jika F0> 1,92

  1. Analisis varian

Tabel 4 Tabel Hasil Perhitungan

 

Usia

Rasa minuman  

jumlah

Jeruk Mangga Apel Jambu Strawberry
Anak-anak 193 169 143 140 184 829
Remaja 89 92 87 85 98 451
Dewasa 102 123 123 116 118 582
Lanjut usia 46 41 45 38 38 208
jumlah 430 425 398 379 438 2070

 

Tabel 5 Anova 2 Arah

Sumber varians Jumlah kuadrat Derajat bebas Rata-rata kuadrat F0
Rata-rata baris 10070,25 3 3356,75 96,46
Rata-rata kolom 152,13 4 38,0325 1,0928
Interaksi 528,87 12 44,0725 1,266
error 2087,5 60 34,8
  1. Kesimpulan
  2. F0 > Ftabel maka H0 ditolak karena hasil dari F0 adalah 96,46 dan Ftabel adalah 2,76. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh usia terhadap penjualan minuman di pameran tersebut.
  3. F0 ≤ Ftabel maka H0 diterima karena hasil dari F0 adalah 1,0928 dan Ftabel adalah 2,53. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh rasa dari minuman jus terhadap penjualan minuman di pameran tersebut.
  4. F0 ≤ Ftabel maka H0 diterima karena hasil dari F0 adalah 1,266 dan Ftabel adalah 1,92. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh interaksi antara penjualan minuman dengan jenis minuman dan usia pengunjung pameran.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s